POPAsharing
1294 views

同小朋友玩,無難度

Jul 29, 2016

我是一個兩歲孩子的媽媽,也是一個幼兒教育工作者。經常都要解答家長的疑難,「奇難雜症」,什麼都有。先不說教養問題,大家都知道多跟孩子說話,有助語言發展,也試過有家長問我:「咁要講啲咩?」、「我成日同佢講野,但都好似無用,到底我要點做?」最初我覺得有點錯愕,跟孩子說什麼都要問?因為我一直都以為家長跟孩子的互動應該是自然而然,但漸漸我發現,就如孩子有不同的能力,家長亦然,有些人照顧起居飲食特別周到,有些能當絕好的聆聽者,但不是人人都能隨時想到好點子跟孩子互動。


當上媽媽後,我就更加能感受到下班回家累得不想動了,孩子卻仍有耗不盡的精力,當我們不止體力……根本連腦力都不繼,還哪有力量跟孩子互動?偏偏如果父母都要工作,那麼整天下來,小朋友就只有這個時間可以親近父母,他們自然是「痴身膏藥」,像我女兒剛剛踏入Trouble 2的年紀,整天說「不要」,加上各種天馬行空的要求,要一一回應,真是相當乏力。難怪今天許多父母都以手機、ipad來「餵養」自己的孩子。放一個小螢幕,孩子便乖乖坐好,簡直是魔鬼的誘惑!


不過,有魔鬼自然也有天使,我最近就發現了一本有趣又互動的書《智慧七巧板》,正好可以在我腦汁耗盡時大派用場!這書還可以培育家長跟小朋友玩樂的能力,正好可以推介給本身不太懂得跟孩子互動的父母和照顧者。


書中每一頁都是一個小遊戲,要家長跟小朋友共同完成。雖說是共同完成,但對於大人來說,都是些輕易之舉的小手作,例如從頁底剪出黃色的部份(用剪刀所以要媽媽出手,但也不過是剪一條直線,如果家長放心,也可從旁觀看,交給小朋友負責),再交由小朋友撕成香蕉形狀,貼在書中的圓碟上,還有找不同、卡片遊戲等等。


每個遊戲都在訓練小朋友不同的能力:觀察力、辨色能力、小肌肉等等,連生活習慣、自理的概念都有。此書特別貼心的是每一個小遊戲都有個致家長的小貼士,教你可以怎樣跟孩子互動。累得不想動腦筋的時候,只要跟著說明,也可以輕鬆跟孩子進行小遊戲,有益於孩子的同時,自己不用過於勞神,當然,如果你還有「戰鬥力」,想要加點創意也可以,點玩都得!

現在我的女兒完全迷上了這些小手作,每天嚷著要「玩書書」,有些小遊戲也的確可愛,我也嘗試投入去玩。其實,大人的軀殼內都住著個孩子,如果我們能偶爾脫下大人的面具,我相信跟孩子互動並不是那麼難!

 

This is banana
這是我女兒撕的香蕉,像不像不是重點,更重要的是她可以從撕貼訓練到小肌肉。

 

Reminder to parents
每一頁有這些小貼士給家長。

 

little hand
用小手扮鱷魚和大笨象,百玩不厭!

 

《智慧七巧板2歲:多湖輝的NEW頭腦開發》

著者:多湖輝

出版:風車圖書


p.s 這套書整個系列按年紀劃分成書,由兩歲到六歲,每冊書的練習則以各種能力劃分,讓家長可以多了解孩子不同能力的發展情況,以及各種遊戲的用處,例如找不同其實是訓練辨別能力、撕貼則訓練小肌肉等等。

 

 

Loading.
yes