POPArticles
447 views

要上playgroup嗎?

Jul 06, 2016

我的兒子在外國出生,他一歲學行的時候,剛好是百花盛放的春天,我特別愛帶他到公園散步。兒子看見色彩豔麗的自然景緻,會興奮莫名,拉著我一仆一碌的跑起來。走在公園的小道上,他會摸摸花朵、掃撥茂密的綠叢。偶然見到小蟲,兒子會定神凝望;若碰上蝴蝶,就跟著牠手舞足蹈。不過,他最愛的是坐在地上玩石頭,一塊一塊的撿起來,用小手感受石頭表面,或圓或尖,或粗或幼,像專家那樣仔細研究一番。有時,他會輕力把石頭拋出去,看看有什麼結果,也會像玩積木那樣,把石頭整齊地排列、叠高或亂堆一通。周圍鳥語花香,光玩石頭就讓他樂上半天。

 

有一次,我在公園遇見一位中國媽媽,他的兒子亦是一歲左右,一見到花草就很雀躍,不願呆在嬰兒車上,要落地玩。可是,那位媽媽竟然沒有給他穿鞋子,說沒想過讓他在公園行。但小孩實在太興奮,非要落地不可。我說由他吧,襪子髒了可以洗。可是他媽媽非常不情願,說地面又髒又硬,跌倒會受傷;他不斷把兒子抱起,可一抱小子就鬧,放軟身體滑落地面,隨便抓著什麼就走起路來,沒有依靠就索性爬。他媽見他一爬,又抱起他,他又鬧。來來回回,我看見都替他們辛苦。我和那媽媽交換聯絡後她便匆匆離去。

 

後來,我得知她幫兒子報了城中一間頗為出名、堂費不菲的playgroup。我好奇問那麼昂貴的playgroup有什麼板斧,她說很不錯呢,地方寬敞乾淨,所有牆壁和地板都鋪了軟墊。除了一般的唱兒歌說故事外,學堂還運用特別的工具來教導孩子。那特別的東西,原來只是些包上不同物料的木板而已,例如有光滑的膠貼、粗糙的沙紙,軟軟的海綿,或硬硬的金屬等。導師會給小孩輪流觸摸,說不同的質地可以刺激幼兒的官感,促進腦部發展。

 

噢,我還以為有什麼厲害的變法。

 

Playgroup中的把戲本來就在我們周圍,只是很多家長都看不出來。大自然是最好的老師,它提供更生動、多元的「教具」,更富創意和啓發性的「課程」。我不同意playgroup的空間比公園乾淨,更不認為把一個地方鋪滿軟墊就很安全,相反,過度保護對孩子更加危險。但我知道,很多人對這種看法不以為然,更覺得playgroup為他們解決不少育兒上的需要。

 

回到香港,看見平日的公園冷清得可憐,而幼兒playgroup 卻開到成行成市;我心裡明白,在這城要拒絕隨波逐流,需要更大的決心。

yes