POPArticles
363 views

「驚」其實有乜好怕?

Mar 31, 2016

piano上周末帶兒子出席鋼琴比賽,這是他的第二次。

 

到達會場,他說:「在台上彈琴,好驚。」我當時正急著尋找比賽場地位置,也忙著準備文件登記,本想簡單以「唔洗驚,照平時練琴一樣,盡咗力就得」等話回應,但想到這些其實都是廢話,不說也罷。

 

我再想了一下,知道我這一刻的回應非常重要,我要協助他處理好這個心情。

 

我把腳步停下來,蹲下至他視線水平:「嗯,在台上彈琴,係會好驚。唔單只係你,爸爸每次上台,見到好多人望住我,我都會覺得好驚。不過我知道,喺好驚的情況下,我仍然可以把表演做好。所以你陣間比賽,聽到評判叫你個名,你可能會開始驚,但你仍然可以帶住呢個好驚嘅心情,把樂曲演奏好。而驚嘅感覺,其實都幾得意,好好感受一下。」

 

這個小伙子聽完倒沒有甚麼特別反應,也不知道他明不明白我的意思。

 

讓他學習鋼琴的本意,是因為他自小喜愛音樂。讓他參加比賽,是希望他可以從更多角度去認識音樂。最擔心卻是,練琴、比賽、考試種種會令他對音樂的熱誠造成反效果

 

比賽結束,他沒有得到任何獎項,但我倆未有絲毫失望。令我開懷的是,完成演奏後,他帶著微笑,輕鬆地從台上走回坐位,然後跟我說:「我想再參加其他鋼琴比賽。」

yes