POPArticles
167 views

一葉星星

Jul 07, 2016

兒子每日戶外放電,必定會拾起幾塊樹葉玩弄,一片小小的葉子可以抓住好久好久,這不起眼的小玩意他有很多玩法,有時帶它爬爬樓梯,有時帶它玩玩滑梯,有時把它擺入花叢,有時也會丟入下水道。

 

我經朋友介紹,得知原來打孔機可以打出很多不同的圖案,還可以帶出室外玩,馬上買了幾款,打算提供一個新玩法讓兒子選擇,原想他一定會覺得新奇好玩,殊不知星星印章一打在樹葉上,兒子表露出一絲不滿意,好像是媽媽傷害了那塊樹葉,他不斷要求將星星擺回葉子上原有的位置。我稍作安撫後,答應兒子不再用樹葉蓋印章,並且建議他把這塊特別的樹葉拿回家送給爺爺,他才心滿意足的繼續玩耍。

 

很多時候,做父母的容易一廂情願地認為自己爲小孩準備的玩具才是最好的,一旦孩子不領情,稍不留神就會隨便講出一些敷衍,沒有營養的話,例如「唔好睇咩,好得意啊,再整多幾個啦,你睇下好多好靚星星喔……」對於已經受傷的弱小心靈來講,這些看似理所當然的話語真的有用嗎?

 

我們口口聲聲說小孩最重要的工作就是玩,卻往往不敢放手讓小孩自主遊戲,更常見的是殘酷地干涉遊戲,「唔好玩住先,望下鏡頭笑,影得唔好再影多張啦……」

 

到底是誰在玩?

       

不難想像,父母干涉的越多,留待孩子自發性地發揮想像力和創造力的餘地會越少。我時常提醒自己,在兒子享受完全沉浸在自由探索的當下,我需要做的只是在合理安全的範圍内盡量不催促,不打斷。

 

正當我撰寫這篇小短文的時候,兒子拾起兩片葉子造起「帆船」來了,我倒是納悶他是在哪認識帆船的。

yes