POPArticles
1315 views

兼職做全職爸爸(下)

Jul 25, 2017

承上集。本來以我作為家中100米紀錄保持者嘅身份,追番架校巴應該無問題,但係揹住一個BB,追校巴實在危險。嗰一刻,我唔想俾太太睇死,我一定要將大女準時送返學校。於是,我把手一伸,將一輛的士截停,叫司機「跟住前面架校巴!」司機呆一呆先明白,原來我只係想去我個女間幼稚園!
 

終於把大女兒的手,準時交到了老師的手裡,這下子,我明白了,甚麼叫「如釋重負」。看看手錶,已經一點多了,於是走到學校旁邊的茶餐廳,醫下自己的肚子。咦?一個理應香噴噴的楊州炒飯怎麼傳來了一陣怪味﹖OH NO!一定是小B Poo Poo了!剛剛才Tom Cruise上身,那一刻我手上有槍的可能性比有帶尿片的可能性更高吧……只好打包個飯,趕返屋企。
 

時間表上還有洗奶瓶,洗衫,掃地各式各樣,還沒有做到一半就要去接大女放學了。回到家裡,才五點半,我已沒力氣去完成時間表上還沒有完成的工作,只想放空一下,忽然才記起那個楊州炒飯還好好的在飯盒裡。這時,傳來了門匙聲,大門慢慢的推開,彷彿是天使降臨人間,老婆終於都回來了。她並沒有怪我做得不夠好,反而快速又純熟的把事情一件一件的做好。用「運籌帷幄」來形容,真的不算過份。
 

以往在工人姐姐放假時,我很少會主動幫忙,因為看著太太打點一切,井井有條,而且看上去十分輕鬆。沒有親身經歷,就這樣的被蒙蔽了。原來,要把一個家經營得好,不比一份工作來得容易。在職的爸爸媽媽,不要以為當全職爸媽的另一半白天很輕鬆,回家後請一起並肩作戰。當然,在職父母白天的工作壓力,也可以令人喘不過氣。但最重要的是,互相體諒,明白回家那一份「工作」是共同責任。
 

工人姐姐的離開,使筆者有機會當上一個全職爸爸。為兩個女兒打點一切比想像中要困難得多,但當中所得到的快樂,幸福,甜蜜的回憶,卻又比想像中來得難能可貴!筆者亦對太太平日偉大的無聲付出,無私奉獻有更深的體會。但是筆者已沒有時間反思太多,大假用完後,”work from home”就要正式開始,要一對二再加上工作,迎難而上,面對呢個託兒難題!


作者:
科豆,科學與老豆的合成體,喜歡與太太及女兒一同成長,遇到教女難題會上網找文獻的一個中年科學爸爸。

上集:​http://popa.hk/node/485

yes