POPArticles
241 views

我和囝囝不哭不相識

Apr 09, 2018

別人說「不打不相識」,我和囝囝是「不哭不相識」。正是他的哭聲,讓我更了解他。

 

我以前勁勁勁怕囝囝哭!因為BB時期的他一哭便停不了,試過忍心進行訓練,學老人家建議「唔抱」,希望有所改善,但他堅持固執且持久力驚人,可以哭兩小時,哭到嘔是真有其事,令初為人母的我既痛心又煩躁!

 

直至有一天,我家姐跟我說:「你囝囝哭起來樣子好可愛呢!」我才驚覺,原來,面對他的眼淚,我也可以試著用欣賞的角度喔﹗欣賞他表情豐富;欣賞他聲如洪鐘;欣賞他率性表達。

 

或許愛一個人,本身就要學習如何欣賞他吧?

 

試著欣賞令我放下對「眼淚」根深柢固的成見,哭不一定等同負面,剛好那年電影《Inside Out》上畫,阿愁給我獻上最好的解說。我開始覺得「淚水」和「汗水」在孩子的成長路上其實沒太大分別,都是必需的﹗汗水印證生理成長,淚水灌溉心理成長。他流汗我懂得如何處理,他流淚我也必需懂得如何應對。

 

今天,如雷貫耳的哭聲又傳來了。經過兩年多的修煉,我對他的音波功好像也築起了防護罩,過濾了過去那種慌張和煩躁。

 

今次大喊原因好簡單,就是不願意收拾玩具。我抱抱他,摸摸他的頭說:「媽媽明白你嬲嬲同唔開心,因為你好唔想收拾玩具。」然後套用我的皇牌金句:「媽咪俾啲時間你,媽咪等你。」(這句真的好好用,代替了我曾經好想說的「收聲,唔准喊!」)我把金句說得多,他也開始習慣了,深知我是不會動搖,媽媽「只會等待,不會退讓」!他花了點時間平伏情緒,然後帶著半行眼淚開始執拾了。

 

還在牙牙學語的他,有時不懂表達,也不明道理,就只有哭了。懂得透過哭來表達其實也是好事,要是他埋藏自己情緒不哭,反而更叫我擔心。就是因為囝囝能哭能笑,我才能夠一步一步了解他。

 

他一邊執拾玩具,一邊跟我說:「媽咪,我想你同我一齊執。」

我說:「好呀﹗」

他回應:「我開心返,無眼淚喇!」

我忍不住跟他說了肉麻的話:「眼淚唔緊要架﹗媽咪唔止鍾意你笑,都鍾意你的眼淚,甚至你的汗水,你的poo poo,所有囝囝的東西媽咪都鍾意架﹗」也不知他明不明白,他也傻傻地笑。


作者:Mumsy Popsy,集結傳統媽媽的愛子之心,以及現代潮媽的分身乏術,努力實踐「慈母不敗兒」,與孩子一同在愛裡成長。

yes