POPArticles
1391 views

一定是媽媽縱壞孩子?

Jan 10, 2018

把孩子交給嫲嫲或外婆照顧時,當媽的總會有點擔心孩子被寵壞慣壞,回家後陋習難改呀。但很多時候,每當我們接回孩子時,反接到投訴:「孩子一整天在我這兒乖得很;但只要你一出現,孩子就亂來哭鬧發脾氣——是不是你平常縱容孩子,讓他有恃無恐?」「就是你不會罵孩子,他們就欺負你了!」冤呀。

 

孩子出狀況,責任誰負?媽媽總是頭號嫌疑犯。

 

不少媽媽聽到家中長老們這樣批評,都很無奈。自問也不曉得為甚麼,在媽媽身旁的孩子,總是鬧著要抱又無端大哭,變成小惡魔、壞小孩似的。

 

我家五歲多的大女,在外婆家時安靜玩耍,在自己家裡有丁點不如意卻會哭喊十數分鐘,或是咕咕不停發牢騷。兩歲的小兒子呢,在外邊走不了幾步就張開雙臂撒嬌,點名要媽媽抱,卻是可以跟著外公在外頭走很遠的路。他這陣子更學會跟家姐爭著要媽媽,洗澡指定非媽媽不可,推開爸爸直叫「no、no、no」。

 

在大女剛上幼兒園時,我還擔心在家看似野蠻的小公主,會不會在學校惹上麻煩被老師投訴甚麼的。後來,老師告訴我她表現非常乖巧,願意好好吃飯和睡覺,我實在驚訝不已:怎麼聽起來一點不像我家孩子,似是換了一個人?也不單是我家孩子,還有好多別家孩子,為何都會有如此「雙面」表現?

 

表面看來在媽媽身邊才變「小惡魔」的孩子,其實知道在學校在外邊要守規矩、聽指令,當「好孩子」。只是回到自己的避風港,面對最親密的人——就好像我們成年人放工回家般——是時候鬆一口氣了,於是將積壓下來的委屈呀苦悶呀都在媽媽面前宣洩出來,安心盡情撒嬌或是任性撒野。是媽媽給予了他信心,讓他明白即使表露真性情,也不會被丟棄。

 

換個角度,似乎煩惱變成幸福、批評化為讚美?遇上長輩們評論,輕輕一笑就算吧。儘管放心抱抱安慰正在哭鬧、向你直奔的小孩吧——那是愛和信任的連結呢!

yes