POPArticles
128 views

女兒,走不到目的地又何妨?

Jan 25, 2018

快一年寒暑,終於等到女兒學會自己走路,我急不及待讓她自己行到附近公園。但想不到帶著這一歲豆釘,離家只有10分鐘腳程的公園,竟變得那樣的遙不可及……

 

腳踏大地,女兒便興奮得直往前衝,可是很快就被地上的落葉吸引,停下來觀察了一會,又把它們踐踏一輪,才捨得離開。以為她要向前行?才不是呢,這次身後一塊渠蓋抓著了她的視線,我們又花了一段時間去研究渠蓋花紋的形狀和顏色。然後,地上的垃圾和污漬通通不能倖免,成為她的研究對象。

 

好不容易前進少許,女兒突然雙眼發光,急步衝前。原來跟前是幾級樓梯。她站在樓梯前左顧右盼,一時提起腳,一時蹲下來,一時轉身坐下來。她正在尋找方法走上一級。最後聰明的她向我伸手邀請我陪她行。我就這樣陪著她不停上上落落。短短幾級樓梯便花去了我們一個黃昏。

 

結果,公園去不成了。

 

我期望女兒在公園裏開心玩滑梯、盪鞦韆的畫面沒有出現,但是女兒自發去觀察、研究、嘗試、尋找幫手,到最後滿足地笑了,這些畫面都一一嵌進我心裏。

 

耳邊響起昔日在學校工作時聽過的父母感言:「我驚唔補習佢第二時跟唔上」、「我驚唔讀N班會難入好嘅幼稚園,入唔到好既幼稚園就入唔到好既中小學」、「我驚我唔安排好,佢將來條路好辛苦」……在香港做父母難免有這些恐懼,總希望為子女舖設最好的道路。然而,孩子也有自己的期望、能力和興趣。當你想他走的路和他想走的不同,一個催一個趕,即使最終走到目的地,大家早已筋疲力盡、焦頭爛額,無力再走其他路。如此辛苦,究竟是為了孩子好還是為了減少自己心中的恐懼?

 

相比活在對未來的恐懼下,我更希望女兒可以活在當下。跌過、撞過、走錯過,才能了解自己的能力和意向。路始終要自己走,懂得選擇屬於自己的路也是人生一個重要課題。與其強逼她走一條不想走的路,倒不如把自主權還給她,讓她跟隨自己的心前行。


作者:小蟻人,全職新手媽媽,前教育工作者。認為每個孩子都是獨一無二,值得度身訂造的教育。而這種教育始於家,深信父母愛的教育是令孩子身心健康的靈藥,將努力為女兒實踐正向教育。

yes