POPA i'm
302 views

【POPA i'm】#31 - Erica

Apr 18, 2016

Erica

 

「我兩個女兒都非常意爸爸,愛慕他,很粘他;爸爸亦很有威嚴,只要一個眼神,鬧事的小女孩們動也不敢動,對爸爸唯命是從。

 

別以為我老公是那種天天陪女說故事,對育兒很有心得的廿四孝爸爸,實況跟想象差天共地……

 

我老公是韓國人,我的家庭生活是怎樣?說得難聽一點,就是假單親;丈夫因工作經常不在家。 平日他清晨五時多便出門,到半夜12時才回家;星期一至五基本上都不會和女兒見面,只能看到他們睡覺的樣子。週末理應是連休兩日,但加班也是家常便飯,好像這個月,全部星期六他都貢獻給公司了。我絕大部份時間獨力照顧兩個女兒,並打點家中一切。在韓國我可以說是 『冇人冇物』,娘家遠在香港,老爺奶奶則在鄉間。這裡不像香港,一般不會聘請家傭,買菜煮飯打掃帶小孩都是自己一腳踢。有次女兒發高燒入院,剛好老公出差了,其實照顧女兒跑出跑入我完全可以勝任,但凡事都獨個兒去面對,心裡不免傍惶,怕出什麼大事也沒多一個人在身邊。

 

現在,我大致上習慣這種生活模式,不算難捱。但一路走來,絕不容易。試過有陌生人用老公手機打電話給我,說他在街上醉昏了,我半夜撲出去抬他返屋企;生了女兒之後,接到警察電話我也無能為力,我如何湊住小孩去抬一個醉酒佬?就由他瞓街瞓到天光囉!我最怕他爛醉,每次都火冒三丈,最大穫的一次,我大住肚,拖著大女離家出走,差點沒飛返香港。

 

幸好,兩公婆床頭打交床尾和。我明白老公都是為勢所逼,飲酒活動是韓國職場文化難以避免的一環,老公還負責銷售,應酬客人是工作一部分。我設身處地想 『有誰會想自己每天只有4小時的睡眠,並常常要飲醉?』其實老公也不好過,他的壓力也很大。

 

我都算豁達,每次嬲的時候就想想他的優點,例如,他沉默寡言,但同女兒玩起上來可以癲晒,給他們騎牛仔,把他們拋上拋落,你追我逐;反正我不會和他們做的那些,都由爸爸來。這樣玩可能只是半小時,但爸爸會全情投入地和女兒玩到 WE嘩鬼叫,捧腹大笑!難怪女兒那麼喜歡他。

 

我認為做人不可以太執著,很多事情不是非黑即白,不一定天天回家吃飯,會和小孩做手工的才算是好爸爸;每個人的狀況和性格不盡相同,千萬不要和別人比較。凡事抱正面心態才能維持夫妻關係,老公是個有承擔的男人,平日不在家,我反而可以全權話事,不用每每資詢他,向他交代。至於女兒們,或許他們真的很少聽爸爸講故仔,但每次和爸爸在一起,都會玩到纏住唔放,笑聲震耳欲聾。那已經很好了,不是嗎?」

yes