POPAsharing
417 views

毋忘「我」

Sep 13, 2016

「為人父母,到底該是忠於自己的生活,還是隨着孩子的步伐走?」初,為人母近四年,內心偶爾會彈出這個疑惑來。

 

婚前,我是隨性的活着,一言一行,只要對得起自己,對得起父母便行。婚後,「我」的世界變成「我們」的世界,生活從孩子誕生一刻不再一樣。我這個全職媽媽整天圍着孩子團團轉,一切以他們為先。我會忙得忘記自己要吃飯,覺得如廁也是一種奢侈。

 

坦白說,太忙的日子,會讓我覺得很迷失,人生好像失去了方向。有時候我會問自己:人生繞着孩子打轉是對還是錯?無可否認,孩子是我的心肝寶貝,是我心頭的一塊肉,他們一舉一動都牽動着我的情緒,但我愈是把注意力放在他們身上,我的情緒愈不穩定。最近一次,當發現自己因着孩子頑皮而歇斯底里地吼叫時,我整個呆了。

 

「我在做甚麼?怎麼我變了個潑婦?」

 

事後我跟丈夫提及這個情況,才驚覺這些年來我忽略了自己。這樣下去對兒女、對丈夫、對自己都絕非好事。我要突破一下現在的生活模式。

 

只是該如何突破也是一大難題。一個沒有家傭的全職媽媽,既不想打攪父母,又不想令工作繁忙的老公倍添勞累,我真的可以放下寶貝,做些自己想做的事嗎?經過幾番掙扎和考慮,我決定找個週末下午去放鬆一下。離家前先哄兩個寶貝入睡,這樣一來,丈夫在家顧孩子也不致於太疲倦。而我自己則把握時間找幾位好姊妹喝杯茶、吃件餅、聊聊天,把一切繁瑣的家事暫時放下。

 

叫我驚訝的是,整個午茶期間,我竟然沒有太想念孩子!跟姊妹們「雞啄唔斷」的說着笑着,一切緊張、不安、急燥的心情都給掃走了。或許那就是久違了的自由氣息。

 

這頓午茶的美好時光一晃眼就過去,我趕緊回家接班。但一路上,步履已輕省多了。短短一個多小時的離開,足以讓我充滿力量,面對孩子的時候多了一份耐性。我清楚知道:這次我做對了。

 

之後,我跟老公約定了:定期讓我離開一下,呼吸一口自由空氣,好讓我愛孩子更多。媽媽們,孩子是很重要,但也必須懂得愛自己啊!愛錫自己是給孩子締造一個健康家庭的重要基礎來的。結束之前,送一個滋潤養顏的食譜給一眾勞心勞力的偉大母親。

 

diet

《蛋白杏仁茶》食譜(3-4人份量):

食材:

南杏(龍皇杏)1杯

水3杯

白米3湯匙

冰糖隨意

蛋白3隻

 

做法:

1)     南杏浸泡一晚,瀝乾備用;白米浸泡一小時,瀝乾備用;

2)     將南杏、白米和水放入攪拌器攪拌成茸,以魚袋隔渣;

3)     以中大火煮沸杏汁後,轉小火煮15分鐘並加入冰糖煮溶試味;

4)     最後倒入蛋白後離火,即可享用。

 


 

作者:

初,實現了兒時當全職媽媽的夢想。三年抱兩,樂於照顧家庭。終日醉心鑽研食譜,以家人「食得健康、活得快樂」為我的終極目標。

yes