POPAsharing
163 views

最佳拍檔

Dec 16, 2016

「蝦蝦媽咪呀,今日蝦蝦喺學校做咗一件令老師好傷心嘅事呀。」班主任輕輕摸著蝦蝦的頭,蝦蝦尷尬地笑了。那時他只有三歲。

 

一個正常的家長,聽見兒子在學校搗蛋,怒火中燒也屬正常。即使不當場責罵,也至少會瞪他一眼。我當時本著「快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒」的原則,打算洗耳恭聽蝦蝦做了些甚麼頑皮事再加以懲罰之際,老師竟說了這話:

 

「我同佢傾完偈,佢知道錯,同我講咗對唔住,我同佢勾咗手指尾應承佢唔會話俾媽咪聽佢做咗乜嘢事。」

 

老師的做法令我有點訝異,但我還是信任老師的做法對孩子有好處,於是我沒有再追問老師,只是再看看蝦蝦,他繼續尷尷尬尬地笑著走著。離開校門,媽媽好奇地追問蝦蝦,他一直笑著說:「呢個係秘密。」

 

不過孩子率真,守不到秘密,那天晚上就把事情和盤托出了,我為著他自己親口道來而欣賞他的勇氣和誠實。翌日下課時,我告訴老師蝦蝦已經「自首」了,老師也盛讚蝦蝦的誠實,蝦蝦點點頭,然後自信地大步大步離開校門。雖似小事一樁,但老師的承諾卻令蝦蝦更敬愛這位老師,老師也因此深得蝦蝦的信任。

 

後來,蝦蝦每每犯錯,我也依樣畫葫蘆。先是取得蝦蝦同意,在他面前向老師陳明他在家中犯錯以致受罰,好讓老師可以配合。但犯了什麼錯就不會跟老師詳說,那是媽媽和孩子之間的小秘密。這樣一來,蝦蝦的醜事沒有傳千里,他不用怕被人嘲笑,我又可以達到老師配合懲罰的效果。

 

這個小把戲令蝦蝦更生性,他清楚知道媽媽和老師是合作無間的最佳拍檔,無論他在學校還是在家裏犯錯,也逃不過媽媽和老師的法眼。但更重要的是他對媽媽和老師的信任有增無減,我相信那是因為這個「守秘密」的方法讓他感到被尊重,他明白到媽媽和老師都是信守承諾的,答應他守秘密的事,絕不會失信。

 

是的,孩子最懂得「走法律罅」。如果沒有做好家校合作,孩子便很容易找到他的「犯罪天堂」。

 

最近天氣乾燥,身邊很多人早晚都有點乾咳。送一個潤肺的雪梨椰子湯給大家滋潤一下。

 

A

《雪梨椰子湯》食譜(3-4人份量):

食材:

印度椰子1個

雪梨2個

無花果2個

南北杏2湯匙

陳皮1塊

豬肉半斤

 

做法:

1)     印度椰子洗淨切成長條形;雪梨去皮去核切塊;無花果和南北杏洗浸略浸;陳皮浸軟後用小刀把白瓤刮下來;豬肉汆水;

2)     煮沸8碗水,先放入豬肉,當水再煮沸後,先後放入椰子、雪梨、無花果、南北杏及陳皮;

3)     以中大火煮沸後,轉小火煮2小時;

4)     最後5分鐘轉中火再煮一下,即可享用。


作者:初,育有一蝦一米,三年抱兩,樂於照顧家庭。實現了兒時當全職媽媽的夢想,以家人「食得健康、活得快樂」為我的人生目標。

yes