POPA i'm
117 views

【POPA i'm】#57 - 豆

Nov 17, 2016

豆(女兒 兩歲半)

 

「我有長期病患,免疫系統出了問題。本來一直控制得很好,甚至不用吃藥。但幾個月前,病情突然轉差,原來的生活都一下子被打亂。我要頻頻出入醫院,檢查、吃藥,身體亦變得很虛弱,常常感到累極和暈眩。因為沒有家傭,身體狀況很差的時候,我唯有將女兒交托給她婆婆照顧。我向女兒解釋,媽媽病了,暫時不能照顧她,才兩歲多的她,很明白事理,乖乖的跟著婆婆,還懂安慰我說『沒事的,媽媽快些好返。』

 

沒有女兒在身邊的晚上,我非常掛念她。但女兒卻比我想像中堅強,她不但沒有扭計要我抱,回到家還會自己脫鞋、洗手、自動自覺收拾玩具、整理書包,那讓我感到很安慰。

 

八月初,她開始上學前班。其他小朋友與家長分離時都哭到呼天搶地,女兒卻沒流半滴眼淚,還高高興興說自己大個女了,要上學去。可是,新鮮感過後,女兒還是抵不住缺少了媽媽陪伴的寂寞,老師說她間中會不明所以地大哭起來。有次,我讓婆婆湊她,幾天後接她回家時,她表現得很抗拒,大叫 『不要媽媽』,還把我推開。其實,我知道她在生我的氣,嬲我把她放在婆婆家,我知道她心底裡還很需要我。我讓她大哭大叫,把委屈的情緒發洩出來,然後緊緊抱著她說:『媽媽也很掛念你,雖然病發時沒法照顧你,但其實我很愛你。』她聽了我的說話,抱著我大哭了一會,然後在我的臉上親了一下說『媽媽快些好返。』

 

事實上,近日每次去接她,都發生同樣的情況。聽她要趕我走,我心如刀割,為什麼我不能陪伴她?為什麼她年紀輕輕就要去承受這種壓力?幼兒園裡的家長都在為子女的學業籌謀,如何學好兩文三語,如何訓練面試技巧等;而我,只想多點時間陪伴女兒。也許,女兒在學術上會比其他小朋友遜色,但我卻為她感到自豪,她是個自理力高、充滿愛心和堅強的孩子。

 

回看我的病,活到今天,這些年來的日子都是賺了;但願上天多給我健康的十年,讓我能陪著女兒成長。不一定讀什麼名校或走一條既定的路,我只想和她分享我所知道的,讓她找到自己的路,做一個有能力照顧自己的人。」

Keywords
yes