POPA i'm
143 views

【POPA i'm】#56 - Zoe

Nov 07, 2016

Zoe (兒子 1歲9個月)

 

「我小時候玩具不多,印象最深的是gameboy遊戲機。那個年代,gameboy算是個昂貴的玩意。記得,我央求了媽媽很久,又哭又鬧,她還是不肯買給我。等了好幾個月,我生日當天,媽媽才給我一個驚喜。遊戲機到手的一刻,我既興奮又感動。得到期待已久的禮物,那感覺太美妙了。我知道媽媽其實是想教導我,要加倍珍惜得來不易的東西。

 

如今,我也當上了媽媽,但與自己小時候相比,兒子的玩具來得太容易;不用哭不用鬧,他甚至沒有要求,新玩具都源源不絕的送上。當家裡的玩具多到兒子根本記不起自己擁有什麼,我開始反思,是否應做些什麼。

 

首先,我不再衝動地給他買玩具,然後,我學起修理玩具來。

 

第一次修理的,是一隻上鍊便會走路的小老鼠。當時剛學爬的兒子常常追著它玩,小老鼠被扔了幾次後就走不動了。我抱著不妨一試的心態,擰開小老鼠身體上的螺絲,查看裡面的零件是否鬆脫了。果然,把零件稍為移回原位,小老鼠馬上就跑起來了。修好玩具的一剎那,我很有成功感。

 

第二次,是一個更加複雜的電動小貓錢箱,那隻貓爪原本可以伸縮自如地扒硬幣,結果又是被兒子重重地摔到地上,小手一直卡住。經過上次成功,我的信心大了,更答應兒子,一定會幫他修好,讓他明天就可以繼續玩貓貓了。果然,我又搞定了。

 

最好玩的一次,是兒子很喜歡的玩具手提電話。那只是個在深水埗玩具店買來的便宜貨色,手工不怎麼樣,零件經常接觸不良,導致沒有聲音。一天兒子把電話遞給我,又不行了。我弄開電話,發現裡面的電路板與電池接觸的位置斷了,老公說如果沒有專業的焊接工具是修不好的。絕望之際,我把心一橫,把斷了的金屬片硬塞回去,反正能接觸到電池就好,誰知電話真的響起來!亂打亂撞,又把一件破玩具復原,不用掉入堆填區。

 

這個年代,舊東西被取代的速度太快。物件壞了,我們不假思索就扔掉,寧願買個新的。可是這樣做,孩子還會珍惜自己擁有的東西嗎?幾次下來,我體會到,原來只要肯嘗試,壞東西都可以自己修好,這讓我很有滿足感;即使失敗,起碼我曾經盡力嘗試去延長它的壽命。

 

當年,媽媽用gameboy教了我一課;現在,我也要好好教導兒子同一個道理;我會把這一個又一個修好的玩具保留下來,待他長大後告訴他:媽媽曾經為你逐一修理過它們。 」

yes