POPA i'm
379 views

【POPA i'm】#52 - Daniel

Sep 27, 2016

Daniel      (大仔5歲半,細女3歲半)

 

「兒子出世時,我便和太太達成共識,要給他一個輕鬆愉快的童年。

 

於是,我們一直沒有特別訓練兒子,所有興趣班都是為興趣而上。他雖然有學鋼琴,但沒有考級;有去過跳舞和繪畫班,但沒有參加任何演出或比賽,証書欠奉。兒子也沒有上學術性的補課,學校教什麼便學什麼。到現在,英文只學會A-Z大小階和認讀簡單的詞彙,數學課的加數都止於十以內的單位加法,減數還未懂。至於那些重點教授禮儀、看圖說故事、應對技巧的面試班,我們更是想都沒想過。

 

五年多的時間,兒子一直盡情玩樂,在沒有壓力的環境中成長學習。在我和太太的眼中,他聰明伶俐、有創意、有主見,還是個專注的孩子。今年,兒子讀K3,太太正忙著安排他考小學,並希望有學校會像我們那樣去欣賞兒子的純真不做作。

 

這件事,我雖然參與其中,但坦白講,兒子拿著上述的履歷,要突圍而出獲得取錄,機會接近零,我根本沒抱丁點兒的期望。

 

5歲孩子去面試或做卷,要在諸多限制的條件下,例如用特定的時間或語言,去表現自己,殊不簡單。老師提個問題,玩個遊戲,孩子的反應互動,逐一被評,稍有偏差已屬不達標。這種考核,的確令受訓過的孩子較有優勢。起碼,當他聽到熟悉的指令,或接觸過類近的任務,就懂得馬上行動,不用再花時間去消化箇中的意思。受歡迎的直資學校,動輒幾千人爭百多個學位,我的兒子憑什麼考得上呢?

 

我勸太太,既然當初決定走一條不催谷的路,就貫徹始終,不要與別人比較,無需突然給自己和孩子壓力。我當年也不過讀普普通通的填鴨式小學和中學,最後憑藉努力,入讀心儀的大學和找到理想的工作。

 

我相信學習有時,即使現在考入名校、或那些標榜愉快學習的學校,也不代表日後會一帆風順。我看得很開亦對兒子有信心,只要我們繼續好好教導他,啟發他,陪伴他;書,總會讀得來的。」

 

Keywords
yes