POPA i'm
541 views

【POPA i'm】#33 - Creamy

Apr 22, 2016

Creamy(大仔9歲半 細女 7歲半)

 

「兒子今年讀小四,在這個學期之前,中、英、數的考測從未試過合格,英文默書更差不多是次次零雞蛋,成績表是名副其實的滿缸紅。

 

最初發現兒子有問題,是他唸幼稚園K3的時候。那時學校有類似默書的認寫遊戲,我跟他溫習,他卻無論如何都記不入腦。有一次他溫習溫到哭鬧不止,更自己打自己的頭,我開始意識到他不是老師所說『年紀還小』那樣簡單。直到小一,專業評估確認他有『缺損級』讀寫障礙,即是情況最差的那種。

 

知道結果的一刻,我的確擔心,雖然那時他只有六歲,我腦海卻一下子跳出很久以後的情景,想象他將來如果入到差勁的中學,誤交損友,終日胡混,怎麼辦?

 

幸好,現實是,在那之前還有六年時間。

 

讀書方面,我盡力幫助他,讓他上輔導班,自己聽講座找資料,設計文字遊戲跟他在家玩, 學校亦很理解,並提供適切的支援。

 

然而,我不只一次問自己,我要如何教養他?

 

我再看看自己,同樣是讀不來書,曾經由Band 1學校跌到 Band 5 學校,隨後更輟學了。今天,我不還是好好地過生活?所以,我肯定讀書不是唯一的出路。

 

最後,我決定不在他的弱項上勉強他,而是發掘他的強項,加以啄磨,讓他發光發熱。

 

小二的時候,兒子愛上了游泳。日常,他在充斥著文字的學習生活中,經常感到挫敗;然而在泳池中,卻如魚得水。習泳時,他不但專注、認真,而且有要求,會自發操練。經過幾年的努力,他囊括了校內泳賽的金牌,校外賽也成績彪炳。他還封了泳會的一位師兄為偶像, 希望學他那樣入選香港代表隊,並拿獎學金升讀大學。我看到兒子在游泳中,不只是得到獎牌,而是重拾自信心,並找到目標。

 

這個學期,可能被人笑得多,他對自己長期低迷的成績開始感到不爽。我一邊暗喜『 是開竅了吧』,一邊鼓勵他,著他用練水的心態去讀書,只要努力必有收獲,但要注意自己的動機,是因為怕人家笑你?還是自己真正想學習?我教他不用在意別人的眼光去強迫自己,永遠和自己比較就足夠了。

 

剛剛拿回來的數學測驗有六十幾分,上一次常識得八分,今次有二十幾分,哇~~我高興到不得了,因為我在意的不是分數本身,而是他的進步。

 

作為媽媽,我都有懷疑自己是否對他學業太寬鬆,尤其是聽到閒言閒語時,也倍感壓力。但我時刻提醒自己,凡事不要強迫孩子,他自動自覺做出來的成績,才有意思。」

yes