POPA i'm
196 views

【POPA i'm】 #30 – 公大心理系二年級生

Apr 13, 2016

「母親的愛,作為子女總會感受到的。

 

我不是一個母親,只是一位十九歲的大學生,但也很想在這個平台和大家分享一下「湊仔經」。我的母親是我心目中最偉大的人,我的弟弟有情緒問題,小時候整天大吵大鬧,經常會在公眾場所亂蹦亂跳,生氣時又不懂得表達,只會不停抓傷自己的手臂,幸運的是我們在他一歲多時就發現了他的問題,但到現在仍不知道他到底是自閉還是ADHD又還是Asperger。 作為姐姐,小時候驗出智商接近140,在小學也是個很活躍的孩子,偏偏唸同一所小學的弟弟每天都被老師投訴,我很不明白,為什麼別的孩子小息時可以到操場玩耍,我卻要在留堂室被老師罵,要我作為姐姐,以身作則教導弟弟,可是,老師們,我講的話弟弟他都不聽啊。

 

每天和弟弟相處就像是普通四人家庭一樣,小孩子們總是在爭吵著,我想看多啦A夢,他想看小新,就開始打起來了,但媽媽都不會打我們,一直以來都只會跟我們講道理,腦海中還有很多很多的片段,對於童年的回憶,好像很多都是媽媽在哭,很生氣地叫我們要乖一點,卻很快又笑嘻嘻地面對其他的大人。

 

一直到了我升中學,在學校裡我被排斥被欺凌了,加上很多種種的原因,我開始變得抑鬱,更和社工說了我很想自殺,記得當時媽媽只懂得在社工室一直哭,當時我才中學一年級。 到了中三、四的時候,我跟班上一位很愛「夜蒲」的女生做了好朋友,她帶我去認識她的校外朋友,當時我經常在街上流連,喝著苦得要命的啤酒,在沙灘玩通宵不回家,直到有一天,我早上八、九點才回到家,媽媽剛好出門吃早餐,她沒有像電視節目中的母親般掌摑我這個穿著快看到屁股的裙子的女兒,只是口震震地說:『你這樣子走在街上好看嗎?快點回家睡覺吧。』到底我在做什麼?每天跟那些朋友去玩,看到他們很多都未婚懷孕了,我也要過這種日子嗎?自那天後,我就沒有再跟那些朋友聯絡了,也開始用功讀書,希望不要再讓媽媽難過了。那段青春期反叛期的日子是讓我改變最大的時間,那個時候我的弟弟被小學社工轉介了到寄宿學校讀書,要把孩子送進寄宿學校,會多傷一個母親的心啊!我去年在特殊學校做義工時,聽到一個有嚴重燥狂症的小學生說他很想念媽媽,可是身旁的老師卻跟我說,那位同學的母親正因為一直在家裡被兒子打,才迫著要送他去寄宿。母親都是愛孩子的,每個母親都想自己的孩子成材,在自己的身邊快樂健康的成長,可我的母親從以前就一直受到陌生人、朋友,甚至是她的家人的冷嘲熱諷,更難聽的說話我都聽過,更何況是母親她本人呢?

 

人愈大愈感受到媽媽的偉大,想起過去對她的態度,真的想回到過去打醒以前的我,為什麼要令她那麼難過?看到現在愈來愈多的家長,每天要求自己的孩子考最好的成績,即使考了八十分,也會問說為什麼別人能考一百分,我都會很感激母親從沒有要求過我和弟弟要有多好的成績,只會要求我們有好的品格,不能食煙飲酒講粗口,哪怕所有老師都在叫她好好指導我們溫習,哪怕面對親友對自己孩子的炫耀,她都會微笑地拿著弟弟考了一分的考卷說:『你都幾勁喎,今次拎到一分,我地去食壽司好唔好?』就算我DSE只考了二十一分,考進了非八大的公開大學,她都高興得跟朋友說她的女兒考上了大學。我很清楚媽媽童年時代是物質不太豐富,在我天天埋怨為什麼沒有自己的房間的年紀時,她和外婆一家要八個人住在一百呎的家裡,從小做兼職賺錢,到她成為了母親,卻沒有用舊時香港常用的打罵教育方式去教導我跟弟弟。不做Upward comparison,只會欣賞我們付出過的努力,令我和弟弟都在沒有學習壓力的環境下長大。

 

寫了很多好像不太關育兒的東西,文筆也未見細膩,可是我想表達的是,家長的心態很影響我們作為孩子的心態,只要在你心目中你的孩子是最棒的,我們肯定會感受到,相反,如果你總是把孩子和其他人比較,哪怕你怎樣修飾你的用詞,孩子們都會知道在家長心中,自己不是最好的,真的會令他們變得沒有自信。今天的我,十九歲,早已不是個可以不顧後果的孩子,卻也未夠成熟成為一個真正的大人,我只慶幸媽媽在我犯過無數難以忘卻的錯後,仍然由心的把我當作她最驕傲的女兒,讓我能從無知、幼稚的漩渦中走出來,令我不至於在她年華老去的時候才學會珍惜我的母親。希望大家如果身邊有正值青春期的孩子,能堅持下去,就算他們可能說了一些傷害你的話,可能他們叫你不要在他的朋友面前說你是他們的父母,只要你們不放棄他們,他們總會明白你們的愛的。」

Keywords
yes