POPAsharing
378 views

面對「逆」情

Nov 03, 2016

2011年,一位名校出身的年輕會計師不堪壓力,一躍而下結束了短短30年的人生。他,是我丈夫的同窗。收到消息,我們無不震撼,傷心之餘也為他父母感到難過。翌年,我們第一個孩子誕生,我和丈夫都不約而同希望孩子健康快樂就好,甚麼贏在起跑線、甚麼名校、甚麼興趣班……我們都不在乎了。

 

也許是近年特別多學生自殺新聞影響之故,我們常說現今世代抗逆力很低,受到少許挫折便要生要死,但經歷朋友的事,我開始問事實到底是怎樣的呢?

 

老一輩的經常說這一代的年輕人真不像話,面對讀書考試也諸多抱怨,甚至為此輕生。但捫心自問,我覺得這一代的學生哥生活真的很苦。讀書以外,他們還要十八般武藝樣樣皆能。我聽過一位鋼琴老師說:曾有家長告訴她,現在學校不會視鋼琴為其中一種藝能,因為學校認為那是基本功,跟你懂得唱歌無異。不是吧?學鋼琴不用下功夫嗎?再說,我讀小學的年代小學是半日制的,放學回家做完功課還有時間看《閃電傳真機》。現在呢?學生做完功課未做《晚間新聞》都偷笑了。

 

抗逆力也不是與生俱來,他們有沒有足夠的「訓練」?無疑,這一代的孩子矜貴多了,家中獨子獨女的大有人在,孩子多的話都是兩三個,跟從前有六七八九個孩子確是無可比擬。加上家中有傭人照料,孩子一般都很受保護。自小飯來張口,都小學二年級了,外出還要坐嬰兒車(真人真事)。動物困在動物園久了,放生重回大自然多半已不懂自食其力而白白餓死,何況是人呢?這也是我們夫婦二人從小要孩子學自理及解難的原因。我們不奢望老來有他們照顧,但至少他們都能照顧自己。

 

還有就是我們總以為遇事不哭不鬧就是抗逆力,那卻可能會造成過度抑壓。作家長的,我們很容易以強權要孩子屈服:「喊咩喊?」「好收聲喇喎!」你說過這些話嗎?我說過。可是,原來這些話是對孩子帶來很大的傷害。大禹治水相信大家聽過吧?再穩固的堤壩都會被洪水沖至倒塌,唯有正確的疏導才是上策。

 

情緒跟洪水其實很相似,當孩子的情緒來勢洶洶的時候,家長此時落閘禁止孩子抒發,結果孩子只有不斷抑壓。到有一天孩子缺堤,無法處理而選擇消極面對,這是家長最不希望見到的結果。至於如何疏導,最簡單直接的方法就是:讓他哭。其實將心比己,有時候自己壞情緒,也不是要人為自己做甚麼,但至少不要阻止我哭。對吧?

 

且讓我暫時停在這裏。讓我們一起站在孩子的角度看看自己,跟孩子重修舊好吧。生死攸關的時候,你該不會認為孩子的名次最重要吧?教養孩童從來都是鬥智鬥力的事,送大家一個寧神茶,願大家今夜有個好眠。

 

tea

《寧神茶》食譜(1人份量):

食材:

紅棗1粒

圓肉6粒

杞子2茶匙

滾水1碗

 

工具:

保溫瓶

 

做法:

1)     預熱保溫瓶(約5-10分鐘);

2)     紅棗去核,連同圓肉及杞子洗淨,瀝乾備用;

3)     把紅棗、圓肉及杞子放入已預熱的保溫瓶中,再沖入1碗大滾水,然後蓋好瓶蓋;

4)     放置3-4小時後,即可享用。

 

*初試啼升小貼士:如閣下體質偏熱,可以南棗取代紅棗。


作者:初,實現了兒時當全職媽媽的夢想。三年抱兩,樂於照顧家庭。終日醉心鑽研食譜,以家人「食得健康、活得快樂」為我的終極目標。

yes