POPAsharing
122 views

爸媽也會哭

Nov 25, 2016

那天晚上,我抱着只有四歲的蝦蝦哭過不停,他那小小的肩膊突然變得強壯,除了連聲安慰,還提議跟我說故事(他最喜歡聽爸媽講故事),他用盡他的戲劇細胞一口氣跟我說了十個故事。那一刻,我的心很是溫暖。

 

人人都總有傷心流淚的時候,只是你會選擇鎖起房門鑽進被窩哭個飽,還是在摯親面前毫不保留地放聲大哭。在中國社會成長的父母都帶着一點點權威,不輕易在子女面前顯示自己軟弱的一面。就以我為例,回想自己的成長歷程,我不曾見過爸爸媽媽流淚,就連公公婆婆離世,他們都沒有在我面前流過一滴眼淚。大概就是怕在女兒面前示弱會失去父母的威嚴吧……可是現在自己當了媽媽,我選擇在情緒來襲的時候,抱着孩子哭訴心事。

 

在孩子面前流淚,可以讓孩子明白父母也有軟弱的時候。父母也不過是人,並非神聖不可侵犯。孩子從牙牙學語開始就把父母當成他們的模仿對象,所以當我哭着向他訴說自己的負面情緒以及解釋自己傷心的由來之時,除了我自己的情緒得到宣洩以外,孩子也學會了正視自己的負面情緒。至少當他們下次遇到挫折、傷心失落的時候,孩子知道他們有負面情緒是正常的、是可以流眼淚的。這個時候可以跟媽媽一樣,找個值得信任的人,向他傾心吐意,把所有愁煩悶氣都抒發出來。

 

除了作孩子的典範,讓孩子明白如何應付負面情緒之外,在孩子面前示弱還有一個好處,那就是培養孩子的同情心和愛心。爸爸媽媽是孩子最親近的人,看見他們哭泣,孩子的父(母)性好像突然被激發出來。那天以前,我未曾想過一個只有四歲的小人兒會打開他的雙臂把我一擁入懷,然後輕輕掃着我的頭髮,溫柔地連聲安慰着:「哦,無事喇無事喇!我講故事俾你聽好唔好?」。蝦蝦那份大哥哥的氣派和對弱者那份同情心就這樣給軟弱的媽媽激發出來了。相比起卓悅的學業成就,我更喜歡自己的孩子有承擔、有愛心、願意關懷身邊的人。你呢?

 

踏入深秋,來一碗簡單又滋補養顏的雪蓮子羮,讓我們努力成為內外在美兼備的一百分媽媽。

1

《雪蓮子羮》食譜(3-4人份量):

食材:

雪蓮子20粒

蓮子百合各2湯匙

紅棗4粒

冰糖隨意

水4碗

 

做法:

1)     雪蓮子浸泡6-8小時,瀝乾備用;蓮子、百合、紅棗略浸,瀝乾備用;

2)     煮沸4碗水,放入雪蓮子、蓮子、百合及紅棗;

3)     以中大火煮沸後,轉小火煮30分鐘;

4)     最後加入冰糖煮溶試味後離火,即可享用。


作者:初,育有一蝦一米,三年抱兩,樂於照顧家庭。實現了兒時當全職媽媽的夢想,以家人「食得健康、活得快樂」為我的人生目標。

yes