POPAsharing
8682 views

解構日本小朋友的自理神話?

Jan 14, 2016

在學校派午飯、將垃圾分類好、小小年紀自己上學去……日本小朋友的自理能力對香港的爸爸媽媽有時真的跟神話一樣。這次介紹日本谷田教授所編的《(全圖解)兒童基本生活習慣培養》或者可以讓大家偷偷師。

 

我的那本翻了又翻,從幾年前教小兒自己吃飯,到最近他4歲,學習自己沖涼洗頭也大派用場!實用度爆燈!值得推介!

 

全書分為五章:飲食、睡眠、排泄、穿衣、清潔。每章節再仔細分類,以飲食習慣為例,內容包括如何階段性為一歲前的嬰幼兒添加輔食、餐具(匙羹、筷子和碗也仔細地分開解說)的挑選和使用、用餐禮儀、不掉飯、不挑食等等,可謂應有盡有。

 

而且,內容生動易明,多以插圖解釋,附以簡短文字,不喜愛長篇大論或不習慣閱讀的爸媽也能短時間內吸收!最重要的是,所提供的點子都實用無比,容易照辦,家中的長輩或工人姐姐都可以輕鬆跟隨!切實為小朋友培養良好的生活習慣!

 

P.S. 我的用了「多年」,推介前特意上網找找,它們仍然「健在」,在各大書局等緊你們~

再跟大家分享其中兩個篇章,有圖為證,真的簡單易明!

 

洗手

洗手:從準備洗手,挽起手袖的各個部驟都仔細列明父媽/照顧者要注意嘅地方,如何慢慢教導小朋友自理。

 

穿衣

獨立穿衣服:一步一步,要有耐心等待小朋友,大人常常因為趕時間出手幫孩子一把!末段的貼士,會特別叮囑家長會要注意的小節!

 

《(全圖解)兒童基本生活習慣培養》​

作者:谷田貝公昭

出版社:萬里機構‧得利書局

 

yes