POPArticles
113 views

爸媽的雙手

Feb 15, 2016

我最開心見到親子班的小朋友由爸媽陪來上課。親子班是希望爸媽透過我們的課堂,學習用不同的方法去誘導小朋友學習,從遊戲玩樂中學習,也是家長了解孩子的好機會。

 

絕大部份的幼兒班、幼稚園,除了每學期一次半次的觀課外,爸媽都沒有機會看到孩子上課的情況,更枉論與孩子一同上課。所以,由爸媽帶到親子班一起上課的孩子都是幸福的。

 

可這又是考驗爸媽時候。不是吧?親子班也要考爸媽?要孩子做大藝術家嗎?家長要懂得藝術嗎?不會畫畫的家長可以參加嗎?

 

要考的不是爸媽的畫功,而是爸媽的雙手。

 

孩子來親子班,我們安排了各樣的話題遊戲給孩子熱熱身,給一點認知教育,例如︰畫雪人前,我們先學學冷熱︰摸摸冰,這是冷;摸摸暖水,這是熱。造手工烏龜前,我們又帶來真的烏龜,讓小朋友們看看玩玩,大膽的會用手摸,膽小的就用眼觀察。然後,配合不同的技巧去創作︰對於一兩歲的小朋友,所謂的技巧,不會是光暗陰影的處理,不是油畫技法,沒有高深的學問,而是用不同物料、技法去開發孩子、鍛鍊孩子。而那小手指的運用、大肌肉的發展、顏色的認知、觸感的刺激……一切都要爸媽的雙手去配合。

 

我不是要告訴你,只要爸媽有雙靈巧的手就成就孩子的發展。

 

要爸媽雙手去配合,指爸媽得適當時候收好自己雙手。

 

我眼巴巴看着孩子的作品,被爸媽弄得沒有味道,作品成熟但沒有氣質。就是作品一看就知道是大人的作品,是大人執着孩子的手,或是完全出自大人的手。任作品變得如何天花龍鳯,那都不再是孩子的雪人、孩子的烏龜,孩子的大作,有趣在於他自己一筆一筆天馬行空的造,獨特在於是孩子不經意的配搭而成,有大小不一的眼睛,不能理解的線條,不可觸摸的心思……對,它看來像茄子多過似雪人!對,那小鳥看來比較像一頭鴨!無錯,畫得一點也不像……是「出界」了……但又如何?這是孩子的作品。是可一不可再,是獨一無二的,我敢肯定。

 

你要他今天來做什麼?要學習,你讓他做!他才學會。要做畢加索?你讓他做!一定比你畫得更似畢加索。要畫得似?你讓他做,但要等好幾年,孩子在10歲前畫到的都是自己看到的,不同客觀存在,你我看到的……何況,藝術不只在乎似不似。

 

爸媽們,請你放下你全能的雙手吧!你要參與藝術創作,畫室有成人的畫班。請你放過孩子、放過他們的作品。你付的學費,不是讓你畫,不是讓你的孩子陪你上親子班看你畫、看你做。阿門。

yes