POPArticles
351 views

給孩子的選擇

Mar 25, 2016

父母愛孩子無容置疑。只是有些做法究竟愛他還是害他才是現代社會父母要思量的地方。

 

愛孩子。其中一個希望孩子可以從小學習的就是選擇。不只是選擇甲還是乙的學問,是思考的練習,甚至是邏輯的訓練,可以是表達自己說服別人的鍛練。而從選擇孩子更會學懂負責任,承擔後果。

 

最經典的例子

媽媽問孩子:今天午餐想食

孩子二話不說:公仔麵!

媽媽:又食公仔麵?噚日咪食咗囉!

孩子:我真係想食公仔麵啊!

媽媽:唔好啦!揀過第二樣!

孩子:咁食麥當勞啦!

媽媽:麥當勞好咩?咁熱氣!

孩子:咁不如食肯德基啦!

媽媽:肯德基咪仲熱氣!不如去飲茶啦!行喇!

孩子:……

 

很多時候,爸媽會開明的給予孩子選擇權。只是在兩分鐘後,發現原來孩子未能選擇自己心中所想,就突然把孩子的選攞權扔走。要是這樣,情願爸媽不要虛假地給孩子選擇。因為孩子每次表達自己時,都被否定,長此下去,他就不會再願意發表意見,或只會求其回應。

 

我家孩子尚少,但也有自己可以選擇的東西。但免得太過困難,或出現上述麥嘜麥太式對白,先把太多的選擇項目剔除,剩下兩三項讓孩子自己決定。如早餐吃什麼,下午茶吃什麼,去公園穿什麼鞋,去街街穿那套衫等。穿什麼鞋由他挑吧!不配襯也不就是個小孩,若他晴天挑雨靴不就讓他熱出汗,下次就學醒目了!都無關痛癢的,但真心希望孩子學習自己決定自己可以掌握的東西。

 

父母可以供給孩子的都多,很豐富。但其實這些更重要,更難得的技能,可能更能令孩子高飛。只要給他機會,他就會長大。給孩子選擇。

yes