POPArticles
190 views

訓前檢討

Dec 02, 2016

每個家庭都有自己相處的一套方法,我們一家四口也不例外,每當跟老公吵架、冷戰,孩子們做錯事或是表現得好,我們就會趁睡覺前聊個天,將問題攤開來討論一下。這套方法我會形容為「訓前檢討」。

 

未生孩子前,我倆公婆已有共識不會將問題帶到明天,即使大家氣上心頭,一整天不瞅不睬,一到晚上,躺在床上,就會自然地傾起來,解決了才安心入睡。不把問題囤積,無形中亦會令彼此的關係更鞏固,感受到大家重視對方,不想因爲一些小問題影響到這段關係。

 

直到兩個孩子出世,我們都沿用同一個方法跟小朋友相處,如果孩子做錯事,或是表現得不恰當,我都會藉著睡覺前跟他們來一個「訓前檢討」,有時發生事情當下可能大人同小朋友都有情緒,未必能即時讓對方明白自己的心意,事情亦未必得到解決,所以到晚上當大家都平靜下來,就是最好的時機。雖然叫「檢討」,但其實氣氛一點也不嚴肅,反而感覺好溫馨,我們有時會抱著傾、有時會躺著對望,在一個非常放鬆的情況下回顧一天裡發生的事,一齊說說自己的感受,這時候會更容易接收到對方的心意,更理解對方的那份愛。

 

要檢討當然也不只有孩子,有時我和老公知道自己剛才脾氣過了火,或是錯怪了孩子,我倆都會藉此機會主動認錯,向他們賠個不是,再跟他們說,大人們都有機會做錯事,只要承認而改過,家人都會原諒的。在這短短的十多分鐘,除了可以釋放大家的情緒(有時候都會傾到抱頭痛哭),將心事坦誠相告,更可以增加彼此的了解。有人說「兩父子邊有隔夜仇」,但沒有趟開心扉,又怎樣可以泯恩仇?

 

當然檢討不一定只限錯事,我也會趁睡前讚美一下小朋友的聽教、幫忙或表現出色,還會因為某些事而多謝他們。我們平時工作,都希望得到別人的認同,甚至讚賞,我相信小朋友都須要一份肯定,從而增加他們的自信。

 

久而久之,現在我的小朋友臨訓都會主動提出「媽咪,快啲同我傾下先」。這個短暫的時間對我們來說很珍貴,希望孩子們長大了也會繼續跟我們分享一切。


作者:Q媽媽,育有一女一子,全職媽媽與在職媽媽也當過,深切感受到兩者的苦與樂,得與失,過程中不斷提醒了我如何做好媽媽這角色。

yes