POPArticles
131 views

唔好打爛「承諾」

Dec 28, 2016

誰說卡通無哲理,曾經在一套卡通片裏聽過一句對白,「一個打爛左嘅承諾,係無辦法修補架!」臨近聖誕,我家的兩個小孩已收到不少親友送的聖誕禮物,其中一位送贈者要求他們到了聖誕節才可拆開禮物,當刻他們都二話不說地答允了。

 

但那天回家途中,他們已興奮地不停討論「唔知係咩禮物呢?」「會唔會係Elsa/超人?」「陣間返到屋企就拆啦,Yeah!」興高采烈得已忘記了那個小小的承諾,我這個媽媽就在此時很沒趣地說出一句「不可拆」,他倆即時怨聲載道,當我再提一提他們曾經許下的小承諾,兒子就默不作聲,而女兒就仍堅持回家拆,覺得無問題的。可見女兒已被禮物沖昏頭腦,一心只想打開禮物。但我明白的,自己都當過孩子,知道收到禮物的那份喜悅,大得甚麼都不想管。

 

甫入家中,孩子們第一時間就把禮物拿出來,我正想再提提那個小承諾時,兒子竟然走過來跟我說「媽咪,我想搵個地方擺好我份禮物,聖誕才拆開佢!」見到兒子能信守承諾,明白事理,我非常感恩,倒是大女仍站在十字路口,眼見細佬都堅守承諾,作為家姐很難給自己一個不跟隨的理由吧,但心裡的魔鬼又不停慫恿着「拆開佢啦,可能係喜歡的玩具呢!」

 

見女兒進退兩難,做媽媽定要助她一把,但我再沒有說「不准拆」,而是問她如果別人應承了你的事,最後未能兌現,你會否感到失望?他日別人再向你許下同一個承諾時,你還會相信他會做到嗎?以提問方式讓女兒自己思考如何選擇,如何取捨利弊,她會明白所得的其實更多。

 

一個人的誠信要靠自己慢慢建立起來,女兒想了想,放下禮物,臉上雖然難掩不捨,不過她不想以後別人不再相信自己,所以選擇了和弟弟一起信守承諾,更何況只是多等數天,禮物經已擁有,感恩透過一件小事可以讓孩子們學會守承諾,我跟孩子說「千萬不要看輕一個承諾,因為這代表別人對你們的信任。還記得在蘇菲亞其中一集她提及過媽媽的話嗎?一個被打爛的承諾,是無辦法去修補的。」


作者:Q媽媽,育有一女一子,全職媽媽與在職媽媽也當過,深切感受到兩者的苦與樂,得與失,過程中不斷提醒了我如何做好媽媽這角色。

yes