POPArticles
2249 views

不要說「不要」

Sep 07, 2016

看四大長老湊孫,我肯定自己和丈夫都是在一片「否定」聲音中長大的。不要跑、不要碰、不要哭、不要笑、不要太快、不要太慢、不要太吵、不要太靜......再數下去,怕說到天光都說不完。由細到大受這些叮囑潛移默化,到自己當媽媽時,也不自覺套用在孩子身上。

 

正向管教的技巧,我讀過不少,它教家長避免用否定語,要用正面語。理論歸理論,受教了幾十年的 「不要」都已經流進血管,不是看幾本書就可以改變的。試問問自己,如果孩子在不當場合大聲談笑,衝口而出的是「唔好嘈」,定「請安靜」? 孩子跑遠了,你大聲喝出口的是「唔好跑」還是「停下來」?

 

我道行尚淺,多數情況下,尤其心急煩躁時,總是滿口「不要」,直到有一次……

 

在生日會上,一位孩子不小心把飲料倒滿一地,他媽媽馬上去拿抹布,小孩見有人善後,就準備離開去繼續玩,就在這時候,他媽媽順口說了一句「不要踩」,本來已經轉身走人的孩子,竟然掉頭回來,故意踏在果汁上,踩呀踩,覺得好好玩。

 

目擊這個情景,我很震撼。原來,孩子聽到父母說「不要」,只有兩個反應,一是當沒聽見,二是直情聽到相反詞,即是說,那孩子收到的指示是「踩」! 難怪我家小魔怪也做盡我口中的「不要」!

 

上了這一課,我馬上回家拿孩子做實驗。

 

早陣子,我兒子染上咬手指的壞習慣。我一見狀總會說「別咬手」,但除非我提高聲線或作勢發惡,他就是當我透明。在那次生日會後,我見他放手入口,就改為說「拿手出來」,一說完他真的把手指拿開!哇,那麼管用,我心裡暗喜。但一次不能作準,我繼續壓住自己的「不要」,說出口的都是想他們做的事,結果幾乎百發百中。 有一次,兩兄妹爭積木,我摒棄「不要爭」那些廢話,改而叫哥哥多砌一個給妹妹。我試著說,他真的放開手,走去砌另一個,而妹妹也乖乖接受了,實在太神奇呢!

 

原來,正面語的威力那麼強大。要扭轉負面管教文化,就由我們這一代做起吧!


作者:

語冰,育有一子一女,曾以為只要有愛就等於識做人阿媽,結果在育兒路上處處碰壁,被兩隻馬騮激到面容扭曲,極速衰老。痛定思痛,決定由頭學起,從書海中找答案,最後發現孩子就是最佳的學習對象。

 

yes