POPArticles
448 views

我怕孩子悶

Aug 24, 2016

漫長的暑假裡,你是否把孩子的時間表都填得滿滿呢?

 

在職家長的心態不難理解,暑假如果沒有既定的節目,孩子不是對著外藉家傭,就是伴著年邁的祖父母,前者多確保孩子吃飽安全就算,後者即使想陪玩,也力不從心,往往只能帶他們到商場 「嘆冷氣」。把孩子安排去讀暑期課、上興趣班消耗一下精力,總好過他整天待在家中悶到發慌吧。

 

這種怕悶的思維,連我這個全職媽媽,也曾經有過。去年夏天,我雖然沒有幫孩子報讀暑期班,卻怕他們悶,就天天帶他們四圍去,玩盡不同的遊樂場、參觀大大小小的博物館;遠程一點的就遊離島、行山野餐去沙灘;近一點也會去圖書館或到泳池游水。這樣放暑假,雖然快樂而充實,但實在過於忙碌,感覺疲累。

 

今年一放假,我們就去了兩星期旅行。回來已經累極,於是,我懶理小孩悶不悶,索性留在家中休息。打後幾星期,除了樓下公園,我哪裡也不去。

 

誰知,孩子不但沒有覺得悶,反而更安樂。他們吃完早餐就去翻玩具,但正正經經玩玩具的時間不會超過一小時,過後,他們開始亂玩。我在旁邊看書寫稿,他們就出出入入,穿梭幾個房間之中;一時拍球,一時剪紙,一時用櫈仔把玩具運來運去,甚至搬動小型家俱來搭建 「基地」。兩兄妹的話也很多,聽起上來是在玩角色扮演,輪流當上爸爸媽媽,或分身成為兄弟姊妹;上學返工、買菜做飯都演得出神入化。但更多時,他們的玩意令人摸不著頭腦。明明在玩捉迷藏,我躲在門後好久都沒人來找,原來孩子突然走去砌lego武器,說用來打怪獸。有次是兩人各自執了一袋行李,說去旅行,搭飛機卻變成坐太空船捕捉外星人,舞動據稱擁有魔法的盒子和長繩;在外太空飛行途中,又突然變成坐海盜船追鯊魚。他們的劇本隨意即興,千變萬化。有時我玩埋一份,都跟不上節奏,兩小卻對這種跳脫無規範的玩法收放自如;上一秒還在扮老虎,下一秒就完了,改為跳 (彈)床、或歌唱比賽,令我啼笑皆非。

 

倆小由朝玩到晚,不停也不悶。反倒是我覺得無聊,問要去遊樂室之類麼,他們都說不。有時我從外面回來,天都黑了,他們仍然在玩不同的遊戲,或躲到桌子底下,說家是洞穴;或在黑漆漆的房間裡開黑夜派對。每天在同一個空間,孩子卻能想出無盡的玩法,如此創意,讓我打從心底的佩服他們。

 

兩兄妹有伴才好玩?非也,我問過一些獨生兒的家長,如果孩子可以揀,都寧願留在家裡玩,不想外出。

 

經過這幾星期,我終於明白,並非孩子有高度的解悶能力,而是他們壓根兒沒有沈悶這個概念。所以,家長呀,不必內疚,年幼的孩子不懂悶;無須因怕他們發悶而安排太多預設的活動,讓孩子自己打發時間,更見樂趣無窮。

 


作者:

語冰,育有一子一女,曾以為只要有愛就等於識做人阿媽,結果在育兒路上處處碰壁,被兩隻馬騮激到面容扭曲,極速衰老。痛定思痛,決定由頭學起,從書海中找答案,最後發現孩子就是最佳的學習對象。

yes