POPArticles
256 views

模範母親

Oct 07, 2016

做父母不容易,因為很多時我們缺乏模範,無從參考。拿自己來說,我對父母的情感,是明知他們很愛我,我也很愛他們,可幾十年來埋身肉博的相處,當中發生過的衝突和矛盾,多少令關係夾雜不滿和埋怨。要視自身父母為學習的典範,難也。

 

但很慶幸,我確實認識一位模範母親。當年,我只有十九歲。

 

得知這位媽媽的好,並不是透過修飾了的傳媒故事,卻正是她兒子親口告訴我的。那位男孩是我的大學同學,比我還小一歲。試想想,當時十八歲的男孩,正值青春反判期,剛踏入大學之門,猶如一匹脫去韁繩的馬。那時候,身邊的朋友,還有我自己,不屑父母教訓的、嫌爸媽思想守舊的、想脫離家庭束縛的,俯拾皆是。

 

正因為如此,那位男同學對母親的高度評價,讓我非常出奇,甚至羨慕。

 

他說:「我母親從來不把我當作小孩般對待。記得我還小時,大約幾歲左右,媽媽已經當我成人一樣,告訴我社會上發生的一切。她常常鼓勵我表達想法,無論我的說法多麼幼稚,她都會細心聆聽,即使她未必和我意見一至,都樂於和我討論。她一向尊重我,是我的好朋友,我們可以無所不談。」

 

如果要給父母一張成績表,我相信最有說服力的評審,並不是兒女的成就,而是他們長大後和父母的關係。男同學的媽媽做得到了,而通向成功的鑰匙,看來就是他兒子所說的一番話。

 

十幾年過去,我當上了媽媽,同學的話,仍然牢牢緊記。

 


作者:

 

語冰,育有一子一女,曾以為只要有愛就等於識做人阿媽,結果在育兒路上處處碰壁,被兩隻馬騮激到面容扭曲,極速衰老  。痛定思痛,決定由頭學起,從書海中找答案,最後發現孩子就是最佳的學習對象。

yes