POPArticles
436 views

讓孩子超越自己

Aug 19, 2016

自知是個缺點多優點少的人,過了半生也沒什麼成就,所以每逢想到如何栽培孩子,我知道絕不能帶住「等我教你」、「以我為榜樣」的心態,因為我深信,孩子將來的各方面都會比我出色。只是沒想過這一天會來得這麼快……


兒子自小就不愛玩車、不愛速度,但對動物就表現得特別有興趣。記得他未夠兩歲,一位親戚想逗他聊天,指著路邊的小狗問「這是什麼動物?」,兒子不是答「狗」,而是用剛學會說話的BB口音答「拉.布.拉.多」,把親戚當堂嚇了一跳!


我跟太太便投其所好,一家人自創了猜動物遊戲。「有什麼動物條頸好長、有四隻腳、身上有斑點?」、「什麼動物有長長的鼻哥,大大的耳朵,而且身型巨 大?」……由他三歲開始,坐車吃飯無聊時,都會玩這遊戲。你來我往,猜了好幾年。唔會悶咩?又真的不會,全因兒子不斷「升呢」。


也許是為了難倒我,又或者他真的希望全家人玩得更開心,或者只是純粹出於他喜歡動物,他花很多時間看有關動物的書,除了認識動物的品種越來越多,出題也就越來越有難度。例如大家知道陸地上跑得最快的動物是什麼嗎?是豹?那麼是美洲豹(jaguar),獵豹(cheetah)還是豹(leopard)?三種動物中,哪隻不會爬樹?哪隻不會咬人?我的兒子就是分得這麼細,還能將牠們的習性娓娓道來,而且不光是中文,帶他去圖書館,他連英文的動物書都不放過,嚼進肚子裡。


昨日晚飯時他問我「什麼動物有四隻腳,滿身斑點,又帶有劇毒?」(註一)、「有什麼動物被眼鏡蛇咬卻不會被毒死?」(註二) 我搖搖頭,他滿心歡喜的開估。之後我偷偷去問Google大神,查證一下答案是真是假,不知道還以為他是在編纂動物百科全書……


但就在他把我難倒的一刻,我發現才不過六歲的他,在動物知識的層面上已經遠超快將四十的自己。雖然我深明動物知識看似沒什麼用處,也算不上是什麼大成就,但見他因為對動物感興趣而去自發看書,也不因語言卻步。我希望,這種由興趣驅動的自學能力可以成就他的將來。

 

註一:答案 spotted salamander

註二:答案 mongoose

(資料來源:作者兒子)


哈彼里(http://goo.gl/5vV8xc )雖然每天上班,但認為當爸爸才是正職,返工是兼職。深信每個孩子都潛能無限,經常提醒自己,減少干預孩子發展潛能為父母的首要任務。

 

yes