POPArticles
448 views

朝七晚十一

Oct 11, 2016

孩子要養成懷習慣很快,需要糾正過來卻往往需要很多的心力。你的孩子有沒有在暑假慣了晚睡,今天都還未習慣早起上學?我有許多朋友一提起都叫苦連天「我瞓佢都未瞓!」,這時候他們總羨慕我,能夠奉行「朝7晚7」主義,但其實要實踐這教條一點也不容易。

 

光是睡房的設置就要花很多心思,那不是要加點什麼佈置,反而是要「斷捨離」,不放太多玩具或容易令孩子分心的物件在房內,把睡房造成一個只是休息和睡覺的地方。然後每天我都定時定候催促G仔上床去,難題在於一旦孩子要早睡,許多活動都要提早進行,像7點要睡,他就得5時半沖涼然後6時食晚飯,便得準備睡前的事宜,說說故事,讓他慢慢放鬆和逐步準備睡眠的狀態,這確是全職媽媽的「專利」。我有在職朋友會趕緊7時前先回家和小朋友講睡前故事和放小朋友睡覺,然後小朋友睡著後再繼續做從公司帶回家的工作。

 

只是這樣看似「奢侈」的生活,也不是沒有犧牲的,特別是我老公。每晚他回家的時候,G仔便已經睡了,他們父子二人──應該說是我們仨——都甚少共饗晚餐,真是這些回憶不屬於我們的,還有屋企人和朋友的晚飯聚會更是沒有G仔份。我跟老公也曾經試過讓G仔晚睡,結果隔天,他不但精力不足,心神有點散渙,連情緒和脾氣也都變得很壞,這正正是作息打亂了的惡果。所以我跟老公都有共識,在G仔的作息上我們絕不退讓,而我很感激的家人和朋友都很體諒我的堅持,知道如要與G仔見面便要在晚上7時前。

 

現在為了孩子,老公只好每朝都早點起身,爭取時間和G仔有親子時間才上班,雖然我們未能一齊食晚飯,但一齊食早餐的短短一小時,因為大家都剛睡個飽滿,更有精力,也因為相處時間不多,老公更加珍惜這些寶貴的快樂時光。看到爸爸媽媽都是早睡早起,我相信這是對G仔最好的身教。以前做女的時候,返工遲遲都唔願起身,確實沒有想到會「朝7晚11」。但現在想到以前其他做父母的同事早到公司,盡快做完手上的工作早點回家的原因,便知道身為父母的犧牲。不過說是犧牲呢,一家人現在珍惜把活動調較早點進行,享受陽光的一天,而我和老公在G仔瞓覺後更有些私人時間,其實又有得著,我很感謝我老公一直以來的配合。

 

作者:阿G媽

 

yes