POPArticles
229 views

念恩

Nov 29, 2016

「媽媽,今日上堂老師教『因為』嗰『因』,全班同學以為係我嗰名,根本就唔係因為嗰個因,咖啡因嗰因……」女兒小小的眉頭皺起來,做媽媽的嗅到她難過的味道,迅速拿起紙筆準備,「媽媽,點解妳要改我嗰名做念恩呀!」難過中的孩子,通常會啟動「點解妳」模式,聽起來,好像媽媽也要為她的難過負上責任似的。

 

幸好大媽我最近睡得比較足,於是平心静氣,在紙上緩緩地寫上一個「人」字,「從前,有一個人,他很自大。」我一邊說一邊在人字中間加一橫,此時,「人」就成了「大」。女兒被我的故事吸了進去,身體向前傾,好奇地問:「甚麼叫自大?」這個小女孩冷靜後,問起來態度也挺認真,最重要是收起了剛才那種刺蝟式「點解妳」問法。很好。

 

「即係好似呢,『車!我就係最世界最叻!』哈哈」我扮起多啦A夢的小福口吻(阿姨姨,已經唔係叫牙刷仔㗎啦~),女兒緊接和應着「我明啦,即係以為自己好叻!」。

 

「但再自大再叻的人,其實都有自己的限制啊。」我在「大」字外面加上四面圍牆,變成「因」。「我唔鐘意依個字!」女兒抗議。

 

「對的,所以我們送他一個心,那這個人就懂得記着別人的恩情了。在『因』下加『心』,就是媽媽所理解的『恩』字意思了。」呼!好彩我有為「念恩」備課呀!

 

「那念呢?」小學生追問。

女兒啊,人活在「今」天,不是昨天和明天,用心過好今天,就很足夠了。

 


作者:阮絡伶 ,小學時,媽媽說過:「女兒啊!知識遠比姿色重要。」自此愛在書海垂鈎。兩年前向自己申請funding,決意把收藏在身/心經歷放在陽光下,學習更靠近自己。

yes