POPArticles
985 views

「媽媽,我唔要妳!」

Nov 02, 2016

「媽媽,我唔要妳!」

女兒站在朋友家門口,堅持良久,再吐出一句份量十足的氣話。

 

母女倆在那條走廊站了很久,我堅持一定要向朋友的父母打招呼才可進門,不然我們就只得回家。過去慣用的「我們冷靜完再傾計」方法,今次竟然唔work,女兒依舊用那雙惱怒的眼神看着我,我也顯得有點技窮。幸好那走廊乾淨明亮,於是我乾脆席地而坐,試着重新調整自己,取出袋裡的電動小風扇向自己吹。

 

「媽媽知道妳不是不想打招呼,是因為驚而已。」我嘗試找出憤怒背後,那躲起來的情緒。

 

「我唔識佢地……」yes!我終於搭通線,女兒開始小聲地吐露心底話。

 

「好,驚好正常,咁我吔一齊諗方法面對驚!」念頭一轉,我把風扇吹向她,「wow,好似拍廣告咁,妳啲頭髮飄飄下!」我使勁地哄她,女兒開始笑。「好啦,小演員,好似跳雞脾舞咁,台下有唔識嘅觀眾,但我地都照樣勇敢踏出台啊!妳準備好未?」

 

招呼,終於成功地打了。我依然比掌聲,「看到妳勇敢面對驚,媽媽好高興。」

 

事隔一天,接放學的途中,「媽媽,我有些事想和妳說對不起。」女兒輕輕拉着我,我收慢了趕巴士的腳步。

 

「其實我話唔要妳,唔係唔要妳呀!」她說,

「媽媽聽到妳說對不起,嗰心舒服番啦。」我說。

 

不追巴士了,我決定停下來,先擁抱小小的妳和自己。


作者:

阮絡伶,小學時,媽媽說過:「女兒啊!知識遠比姿色重要。」自此愛在書海垂鈎。兩年前向自己申請funding,決意把收藏在身/心經歷放在陽光下,學習更靠近自己。

yes