POPArticles
781 views

孩子的情緒風暴

Nov 16, 2016

The way we talk to our children becomes their inner voice. - Peggy O'Mara

 

九月開學以後,女兒的接送有了新安排,升小一後,時間所限行程比較緊密,放學回家浸浴做功課後,完成的獎勵是我全心全意陪她創作。好幾次到了最後,因為沒有睡午覺,由早上七時至傍晚六時,她的身體累透了,會刻意把畫筆撒在地上,或者因為扣不到圍裙而生悶氣,每次碰到她的情緒起伏,我都先深呼吸,雖然我比較氣為甚麼不扔紙巾盒卻扔畫具……沒辦法,孩子太懂媽媽的底線在哪。

 

「需要媽媽的幫忙嗎?」我刻意語氣平靜地問。

 

她默不作聲,見我依然溫柔以待,情緒風暴會轉吹猛烈,她開始坐在地上,雙腳大力伸向我,同時也偷看我的反應。這時,我一定會穿好雨衣保護自己,轉換語氣,「媽媽被你弄疼了,很傷心……」於是她轉而伸腳到梳化。好的,我再變陣,「嘩,我發現有隻炆憎鬼係度搞緊我的寶貝!佢好衰呀,係咁控制妳隻腳踢野,快啲走!」我偷用了《妖怪手錶》的情節,以女兒的世界和語言出發,這時,她偷笑了一下,也似乎能平靜下來,卻伏在我腿上哭,再過不久就睡着了。

 

心變柔軟了,

媽媽脱下雨衣,

就在這裡靜靜地抱住妳,

等那個傷心的浪潮慢慢退去。


 

作者:阮絡伶,小學時,媽媽說過:「女兒啊!知識遠比姿色重要。」自此愛在書海垂鈎。兩年前向自己申請funding,決意把收藏在身/心經歷放在陽光下,學習更靠近自己。

 

yes