POPArticles
604 views

化敵為友

Feb 09, 2017

上學期的某一個星期五,女兒如常放學卻一臉委屈,把大書包有意無意地擲在地上。

「今天發生了特別的事?」我啟動初級警報系統,蹲下來問。

「我跳舞,那位女同學在老師不為意時,對着鏡子向我做了很多次鬼臉!」女兒做了示範,還配了個拍屁股的小動作。

「是哪位同學?」我心急起來,她指向校門附近的一位紮馬尾的小女孩,她的媽媽正牽着她離開。

「有和老師說嗎?」這條問題衝口而出。

「老師根本看不到,說了她也不會相信的。」對啊!現在是孩子之間的互動,我怎麼在事情還未搞清楚,就搬出老師來?!

 

記起暑假時,女兒報讀興趣班,班上的孩子比她大,女兒做得慢,她怕再被取笑而不想參加。在那次之後,我讀了一些有關bullying的文章,其中一點是「借來的強大不是真正的強大」,因心痛孩子受委屈而過度保護,反而更孤立本身已被排擠的小孩,幫助孩子建立起自信,學懂直面堅定地拒絕,和化敵為友的能力,才是真正的成長。

 

「最近在學校過得開心嗎?」剛巧,班主任笑着迎向我們,用了普通話問那位馬尾女生,她的媽媽溫柔地微笑和應,說孩子剛來香港,聽懂廣東話,卻不會說。大人們在交流,兩位小女孩卻沒有任何眼神接觸,只是原封不動地站着。

 

「小老師,以後就拜託妳教這位同學說廣東話了!好不好?」我刻意鄭重地拜托女兒,她眼珠子轉了轉,忍不住當上小老師的喜悦,點頭說好。

 

隔了幾天,「媽媽,『妖怪手錶』普通話怎樣說?」女兒笑咪咪望向我,又回復了以往跳跳彈彈的輕盈。

 


作者:阮絡伶 ,小學時,媽媽說過:「女兒啊!知識遠比姿色重要。」自此愛在書海垂釣。兩年前向自己申請funding,決意把收藏在身/心經歷放在陽光下,學習更靠近自己。

yes