POPArticles
208 views

女兒偷偷看我

Sep 08, 2016

我生於大家庭,女兒由婆婆湊,這裡有公公、阿姨、舅父的疼愛,打從出世開始,所有人都將焦點放在她身上,可謂萬千寵愛。那時我已經預見,一旦我生第二胎,她必需要學習跟別人分享愛,經歷一次畢生難忘的成長。

 

我跟老公在計劃下懷有第二胎,女兒要變成姐姐。當肚皮開始大,我就為她介紹肚裏的BB,有時還會掀起上衣,讓女兒與這位既陌生又熟悉的小弟弟有更親密的接觸,我會叫女兒「你叫下細佬仔吖,等佢聽下你把聲。」又會讓她摸摸肚皮,感受一下弟弟在肚皮下的活動,女兒就這樣產生了好奇,還帶著一份期待。到我生產,無見兩日,但女兒知道我入醫院生小弟弟,也沒有扭計,非常明白事理。記得第一次抱著弟弟回家,女兒用她的小手輕撫小弟弟,又輕吻他的小臉兒,甚至嚷著要親自抱抱這小可愛,我以為他們會從此相親相愛。

 

但就在我以為可以放下心頭大石的時候,有一天,在下班回家甫進門的一刻,我瞥見女兒偷偷看我,又飛快地移開視線,後來我才發現原來女兒一直都有刻意留意我們回家都會先跟誰打招呼,跟她先?還是弟弟先?

 

當刻的畫面我至今仍歷歷在目,那個眼神是多麼渴望回家的人會先將注意力放在她的身上,她的潛台詞是「叫我先,叫我啦,我在這兒!」那一刻我就知道表面上我們察覺不到的嫉妒,原來一直藏在這小妮子的心中。自此之後,我們每次回家也會先叫女兒,讓她感到即使多了一位新成員,她的地位也不會改變,仍會被關顧。畢竟躺在床上的小弟弟還不會跟你計較。

 

我們當上大人後,容易事事都變得粗枝大葉,好多時都會忽略了身邊的人和事,但其實孩子根本不懂掩飾,就看我們有沒有細意留心,慶幸當天我能從女兒的眼神讀懂了她的心思。

 

不過手足相處的平衡點,或許是給父母一生的課題。當弟弟開始懂事,難題又來了,畫幅畫問你誰較漂亮?遊戲問你誰玩得叻?砌積木問你誰有創意?這個時候,少不免要用點語言藝術,譬如「家姐畫的花好美,顏色鮮豔。不過,弟弟畫的天空也美,用了媽媽喜歡的藍色。」

 

難題未必難解。我相信即使是嫉妒也好,小朋友所為的只是你的重視,並非刻意去跟其他人比較。他們都是非常單純的小孩子,父母的愛和關注已經能夠填滿他們的小小的心靈。

yes